Tag der gesunden Ernährung 07.03.2023

Tag der gesunden Ernährung 07.03.2023

„ An apple a day keeps the doctor away!“ sagt man im englischen Sprachraum. Doch auch hierzulande ist es längst kein Geheimnis mehr, dass Äpfel nicht nur lecker sondern auch äußerst gesund sind.

Sie enthalten wenig Kalorien, dafür aber viele Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe und sogenannte Polyphenole. Das sind Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen. Außerdem enthält die Apfelschale Pektine – unverdauliche Ballaststoffe, über die sich unsere Darmbakterien sehr freuen, da sie die Verdauung ankurbeln und die Darmwand schützen.

Wie das Pektin sitzen auch viele der anderen wertvollen Inhaltsstoffe direkt in oder unter der Schale, weshalb man Äpfel im besten Fall gründlich gewaschen aber ungeschält essen sollte.

Für Pollenallergiker kann der Verzehr von jedoch zum Problem werden. Sie entwickeln nicht selten im Laufe der Zeit auch eine Kreuzallergie auf Äpfel. Besonders Birkenpollenallergiker sind betroffen. Rund die Hälfte von Ihnen ist allergisch gegen das beliebte Obst.

Was viele von Ihnen nicht wissen: oft ist die Allergie sortenabhängig. Während Sorten wie Jonagold, Braeburn, Elstar und Granny Smith nur schlecht vertragen werden, sind alte Apfelsorten wie Boskop, Jamba, Alkmene oder Rubinette nur schwach allergen.

Zudem sind für die meisten Allergiker gekochte und verarbeitete Äpfel problemlos zu genießen.

 

Daher hier ein paar tolle Anregungen, was man aus Äpfeln alles leckeres zaubern kann: Apfelcrumble, Apfelmus, Obstsalat, vegane Apfelmuffin

P.S.
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